深堀りアーユルヴェーダ
「消化のおはなしと半断食をすすめる理由」
~トークイベント~
インドで5000年前から続く伝統医学「アーユルヴェーダ」
アーユルヴェーダでは、食事が全体の90%を占めるとさえ言われる程、日々の食事のとり方を大切にしています。
それは、消化力が正常で老廃物がきちんと排出されていることが健康の目安とされているからです。
夏の時期は、消化力(アグニ)が最も弱まる時期と言われています。
食欲がない、体が重いなど、夏バテしている方も多いのではないでしょうか。
そこで、消化力を落とさないために、この時期におススメの食事のとり方や、注意したいこと、アーユルヴェーダ式の半断食について、インド・ケララ州にあるアーユルヴェーダアカデミーで食事療法コースを修了したヨガ・アーユルヴェーダ講師Satokoさんにお話しを伺います。
ぜひご参加ください。
<内 容>
アーユルヴェーダでの健康とは?
季節と消化力について
消化力が落ちている目安
今まで経験した断食について
半断食をすすめる理由
半断食のやり方
質問タイム